Le Japon est sans aucun doute un pays reconnu pour sa gastronomie et sa culture. Sa réputation lui est en l’occurrence valable grâce à ses multiples recettes culinaires atypiques et délicieuses. Toutefois, l’art de la table japonaise est exigeant et codifié. Il existe de nombreuses règles de savoir-vivre que tout le monde doit respecter lors d’un repas autour d’une table. Voici les règles d’or à imprimer lorsque l’on se trouve à table au Japon.
Quelques règles importantes pour les baguettes
L’usage des baguettes pendant les moments de restauration au Japon est régi par des règles strictes. Ainsi, il s’avère impérieux de bien maitriser ces exigences ou de les respecter dans les normes lorsque vous employez les baguettes japonaises. Un aperçu sur mes baguettes japonaises pourrait davantage vous édifiez sur ces modes d’usages japonais. Entre autres règles de conduite à respecter à table au Japon, l’on a :
- Il n’est pas permis de lécher sa baguette japonaise inox ;
- Rapprocher ou pousser un plat avec une baguette japonaise représente un comportement indigne ;
- Il n’est pas permis de placer sa baguette japonaise sur le bord d’un bol ou d’une assiette.
Hormis ces principes, il est également interdit de pointer quelques choses ou quelqu’un avec une baguette japonaise luxe. De même, il n’est pas dans les coutumes japonaises de planter sa baguette japonaise à la verticale dans le repas. Par ailleurs, piquer la nourriture avec une baguette japonaise afin de la saisir est aussi un principe à ne pas pratiquer.
Quelques codes et règles à respecter
Avant de commencer la restauration dans la culture japonaise, il est important de connaitre quelques règles à respecter absolument. D’abord, vous devez être ponctuel, propre, modeste et poli. Les contacts physiques sont interdits pour saluer l’hôte. La poignée de main ou la bise ne sont pas permises. En pratique, il est d’usage d’incliner rapidement sa tête pour saluer son hôte.
L’emploi de certaines formules de politesse est courant lors d’un premier rendez-vous avec la personne. Le fait d’enlever ses chaussures à l’entrée de la pièce est impératif avant de passer à table. Dans un restaurant ou autour d’une table à la maison, les Japonais s’habituent au fait de ne pas mélanger les nourritures avec la baguette japonaise. Ils ne croisent ou ne serrent pas cet accessoire dans leur poing. Ce sont d’ailleurs des règles de politesse qui perdurent depuis des générations au Japon.
Les gestes à adopter une fois à table
Le rituel à table est d’une importance capitale pour les Japonais. C’est à cet instant que vous découvrez de nombreuses règles culturelles à respecter. Le mets japonais est en général constitué de nombreuses petites recettes déposées au milieu de la table. De cette façon, chaque invité pourra y accéder avec facilité.
Avant tout, il faut joindre ses mains et tenir sa baguette japonaise inox entre les index et les pouces. À ce moment, il est coutume de dire le mot « itadakimasu ». Ce terme est employé afin de remercier l’hôte pour le repas qu’il donne à ses convives. Manger son repas bruyamment fait partie des gestes maladroits et impolis au Japon.